降龍十八掌威力絕倫,為何會在倚天之後失傳?不怪郭靖內力高,或許與耶律齊有關!
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「...
降龍十八掌失傳 在 英雄故事 HeroStory Facebook 的最讚貼文
🧙♀金庸宇宙中的丐幫演變🧙♀
丐幫在明朝過後,似乎對武林大事的影響力逐漸下滑,小時候以為是降龍十八掌、打狗棒法失傳的緣故。
現在聽了 史前文話 分析丐幫幫主在那些「應出現,該出現」的場合失蹤,好像懂了點什麼。
#乞丐中的霸主不好當
降龍十八掌失傳 在 李民傑(奸的好人) Facebook 的最讚貼文
有一位舞者,她學過芭蕾舞與古典芭蕾舞,也學過現代舞,她更是教授舞蹈的老師,他是在雲門舞集第一位演白蛇的舞蹈表演者。
當她走進崑曲的世界,深入中國戲曲的舞蹈後,她總結了東方舞者與西方舞者的一些觀點,她說東西舞蹈肢體訓練其實是有所不同的。
根據她的說法是,要練好戲曲的舞蹈,前行的肢體訓練,最好要練過太極和太極導引。
因為崑曲很重視入戲前和出戲後的典雅質感。
意思是,假如你是一個舞者,從小開始最好有太極步法的呈圓孤形,還有生活中的肢體活動就得有典雅和優雅的質感。
【這裡有一個題外話:】
中國本來最原始的舞蹈是用來自娛、祭祀、通神(通靈、天人合一)的。
據說,周朝的周公之後才開始增了政治慶典的需要。
兩漢魏晉六朝隋唐,就再添加上娛樂帝皇與外交的作用了。
即便,後來的演變,乃至變成為帝皇或者外交服務。
不過,中國戲劇舞蹈很重師承,雖然六經的樂記失傳了,但還是留下許多跟內修有關的『痕跡』。
如果真要談起樂的內修,如果根據文獻可考據的都是屬於宋明的資料了——當然是跟佛道儒三教有關的內修方法了。
即使白先勇先生版本的肢體訓練,他們青春版的崑曲演員,劇他們的舞蹈教授說法,一樣是有練一練太極,還是有提到氣沉丹田,頭頂虛空……等概念。
白先勇先生,眾人都將白先生定位是崑曲美學的義工。
他是從西哲角度看崑曲美學,他也透徹講解過『空靈舞台』有利觀想和冥想的對號入座之論述。
所以白先勇版本的崑曲都不利用現在最炫的科技來玩那種眼花撩亂的舞台設計。
雖然他沒提出『空靈舞台』,還有曲牌跟儒家借『樂』來內修的具體方法,但,他們還是有提到太極步法,相關儒家靠禮樂守中守和的內修路線。
白先勇先生雖然只是用美學傳播一個傳統藝術,由於他想保留傳統,自然多多少少也涉及到跟佛道儒有關的內涵在內了。
意思是說白先勇先生的崑曲他算是真的搞崑曲,一旦來真的崑曲,雖然他已經很淡化宗教和內修的味道,不過,還是有佛道儒的餘味存在。
除非,你很想像現代某些新儒家研究者一樣,刻意生硬地將修煉味道分開,變成純粹的現代化中國式的「西方」哲學。
從這個題外話來看,你可以看到崑曲的舞蹈,一開始練的方法,就跟純藝術的美學舞蹈略有不同。
崑曲的舞蹈審美要求很重視內斂,迂迴,韻味,曲線,故步行擺出的姿勢都需要圓孤曲線,目的就是一個姿態可以源源不絕的衍生再衍生……
如果你看到這裡,就會覺得很有道家的思想,因為儒家需要入世,舞蹈就必須有情,然後再以佛教觀念注入,劇情的背景述說,總是跟緣起緣滅扯上了關係。
還有,借用了空的舞台來玩,但他們唱出歌聲時,在內容上就是要你同時看到生,也要同時看到滅——牡丹亭是最明顯的。
這種衍生再衍生,內所蘊含的哲學思想與價值觀,金庸小說洪七公教郭靖降龍十八掌,第一掌教授就是亢龍有悔。其中的理念就是,力量可以衍生再衍生。
崑曲的步法功底,有點像太極說的接地氣,有需要向下扎根等理念,故馬步沉穩是很重要的。
這裡再多一則題外話:
我聽過汪世瑜(崑曲表演者)的演講,他說自己以自己這個高齡走路還很穩,腳跟扎實是跟崑曲步法有關。
我覺得向下扎根這個理念是對他高齡走路穩健是有關係的。
話說當年我兒子睡覺很喜歡蹬被子,踢開所有的被子,當時我查了一些資料,才明白嬰兒蹬被子的原因,因為雙腳是動靜二脈,血液循環有關,故嬰兒多是手舞足蹈,如果是不斷蹬被子意味著他感受到熱氣,故父母處理的手法很簡單,先摸一下嬰兒的足心,看看是冷是熱,如果摸到冷再蓋回被子即可,如果還是擔心,很簡單幫他們穿襪子即可……
我提出這個嬰兒蹬被子的額外資訊是想說,小孩如果喜歡走樓梯,可以讓他上上下下注意安全即可。
據說如果可以扎實腳步,老年時的足患會減低。
但是,很多南傳僧人的雙腳都是有疾病的。
所以汪世瑜老前輩說他腳步健穩,原因在崑曲的舞步,這是有點依據的。
崑曲有很濃厚的佛道儒內修的思想,所以很重視留白,只給你一桌二椅。
一個人的脾氣個性,背後的情景都可以藉助這張桌子和椅子去借題發揮。
對我而言,京劇或者地方劇的對白唱腔是很白的,少了想象空間,譬如念白上比較色情的有你的門很緊……我要進去了,要走得深……
這些念白在崑曲的演繹唱詞,可能就只有九個字,而每組的三個字包含的就是一個典故案例,但同時又有緊,進,深一點等等的含義在裡面。
所以當時你是農家的小孩,要孩子多讀書,送他去崑曲班的話,他們又願意收的話,他們一旦教孩子唱,就必須教會孩子一套如何走入唐詩宋詞的優美詞彙世界了。
正如哪位舞者所說的,即使你不是用儒家的禮樂來守中守和,即使你不是走誠意的寂然不動那條路線,你走進崑曲的美學世界,如果你學崑曲舞蹈,一樣是你走進之後,就不想走出來了。
我不是舞者,對音樂也是外行,只是感歎無法出席白先勇的崑曲講座有所感概。
因為除了西流士告訴我這兩場講座,博學和尚也告訴了我這個訊息,博學和尚還知道城市大學也舉辦了一場,博學和尚告訴我的是三場。
降龍十八掌失傳 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「雷氣」行江湖;97年接老父棒,始見一個更大的江湖:一碗糯米飯,竟然走出灣仔,享譽十八區。自此投身飲食,他義無反顧。
強記美食位於駱克道和馬師道交界,是個樓梯底小鋪。食物放在幾架車仔上加工加熱;主打外賣,也設堂食;格局簡陋,摺枱膠凳只坐得下十四五人,不過一樣客似雲來,多是被糯米飯勾了魂。
蒸熟的糯米飯,先在熱氣騰騰的車仔上快速打鬆,混入油爆過的臘腸、膶腸、臘肉、蝦米和冬菇,撒上葱花,澆上自家調味豉油翻炒幾下,香氣瞬即飄滿街。
一碗飯紅紅綠綠端上來,很燙口!爽身不膩,香、甜、鹹、糯兼而有之,惹味十分。隨便問問客人,這個吃了40年,那個20年,都稱水準一直保持,難怪不同年代的食家如江獻珠、蔡瀾、歐陽應霽、林澄光都為它撰文。米芝蓮將小店歸入「街頭小食」一類,上月連續第四度推介;「我覺得有種滿足感,有種滿足感,起碼有人認同,這很重要的。」本來一臉嚴肅的阿細,開懷笑。
投入,經驗就出來了
強記一年四季都賣糯米飯,冬天日煮100斤米。「以前在街邊賣更多,最高紀錄在大寒賣280斤。食糯米飯暖胃的習俗,現在後生都不懂了。」阿細說。
阿細選用泰國米,透露新米和舊米有不同浸法。「熱天浸的水暖些,浸出來的米腍些;冬天水溫是冷的,浸出來的米硬些,那就看浸的時間長短。」他師承父親,但父親講得不仔細,選米浸米全憑自己摸索,「當你做一件事,你放心機去做,你會領略到很多經驗出來。」
他用本港一級臘味,蝦米和冬菇也要一級的。「用料要最靚,因為你有更好的師傅也無用,如果無好材料煮不出靚食物,不能腐朽化神奇。」從前父親的糯米飯沒冬菇,現在他一碗放一個,「擺個冬菇仔靚些,最重要是冬菇做得好吃。」阿細得意地解說。
強記賣的貴精不貴多。獨沽一味豬骨粥,用上新鮮連肉豬骨;淡菜洗完又洗去淨細沙,爆香才下煲;粥在車仔再滾時加入少量皮蛋,一碗粥特別綿。
糖水只三款:喳咋,香濃;綠豆沙,煲到起沙,下大把臭草平衡涼性;腐竹薏米糖水,順滑卻不漿口。豬皮蘿蔔炆得入味;來貨腸粉也特別加工煎出一層薄脆。這些烹煮講究分量和時間掌握,全是磨人的工夫。每日阿細六時多起身,煲糖水煮糯米飯三個小時左右,接着開鋪,中間瞌一陣,收鋪已經午夜。阿細坦言年紀大了,愈感辛苦,人做到愈來愈瘦。自己朝朝掌廚免不了,近年樓面就和三弟兩家人輪流做。
牛雜強,闖出名堂
早在父親年代,強記已是灣仔有名的街邊車仔檔。話說父親吳志強在上世紀四十年代從廣東寶安走難來港,做過電車車長、在羅素街開過大牌檔,因為爛賭輸光,1951年開始在鵝頸橋側賣牛雜和牛雜粥,街坊叫他「牛雜強」。1970年,益新飯店的大廚教他煮糯米飯,同時來自澳門的紅顏知己教他賣喳咋;從此,強記多了糯米飯和糖水。
「我十歲時已經坐在馬路欄杆『睇鬼』。哎呀!走鬼呀!跟着推入後巷。」半世紀前的慌亂,阿細歷歷在目。六七歲他就跟父親開檔,「他賣牛雜時,放下我們幾兄弟,我們是街童,找些紙皮盒已經玩一餐。」一家七口上柴灣公屋前,就住在鵝頸橋側的天棚木屋,「漏水就拿盆來接;我們真是捱過,豬油撈飯捱過,腐乳送飯又捱過。」
父母很早分開了,阿細在街頭長大,十三四歲就進入江湖。「那時灣仔有很多江湖人士,感染到甚麼都講『雷氣』。」阿細憶述輕狂歲月自己「想事不深入,想做就去做」。那時義氣先行,諢號「糖水細」的他,常常為朋友打架群毆。父親為口奔馳,有時勸他幫手看檔,「唔好咁百厭!」
阿細強調,那個階段過去了。「人大了,我已結婚,有兩個兒子,我也要為他們着想。」97年,他建議父親入鋪,「那時街邊檔已經式微,我們被市政拉了很多次,不斷罰錢、充公搵食架生。」就在長期擺賣的馬師道上租了現址小鋪位,同年他正式接手強記,帶着三弟少明做到今天。
「覺得很自豪,因為我爸爸很出名,那種自豪感跟在江湖的自豪感是兩回事。當我站在檔口,我知道客人來自四方八面,有的光顧了很久,我知道我需要放心機下去了。」
執着的基因
阿細第一碗糯米飯是父親煮的,味道早忘了,但父親的堅持深烙腦海:「八號風球或者傷了腿,他也堅持開工。六六、六七年暴動,沒巴士沒電車,周街『菠蘿』他也堅持搭貨車尾,由柴灣來到灣仔。」他發現父親煮得出色,不少人慕名而至。他「不想影衰爸爸」,着實有壓力。幸好他有爸爸的「執着」基因,若然失手食物煮不好,他整天都不開心。「有時回家望望大腿,為何紅了?因為糯米飯不熱不好吃,爐不熱就打不開糯米飯。」寒天企檔,站近火爐一晚,腿也炙紅了。
阿細回憶,入鋪初時自己很火爆。「我當這裏是武館,請了夥計,枱椅抹得不乾淨,我即刻反枱。」今天,24歲的大兒子Elvis有意接手家業,放工放假主動來跟他學師,第一樣就是學抹枱,「做飲食業一定要乾淨企理。」Elvis很認同。阿細指兒子降龍十八掌,一式也未得。12歲開始就來店幫手的Elvis道來實情:「我只能從旁看他煮飯。他對出品很執着很嚴格,最多讓我打飯——打鬆糯米飯。」
時間 親情
今天,強記的食客版圖由父親的香港十八區,拓闊至新加坡、印尼、馬來西亞……遊客常常十盒八盒的外賣糯米飯。只是,近幾年米芝蓮的加持,父親已經看不到。
夜風吹來,店前樹搖、影動。阿細憶述:「我好記得爸爸走前一個月,我去拜阿嫲和祖先。爸爸搭着我膊頭。他說:『少峰,你如果不是選擇江湖那條路,你會很成功。』」父親一直無病無痛,2011年中風遽然離世。
日復日蒸煮煲,是漫長的修煉,火爆的阿細變得沉着內斂。「在江湖上有得有失:得的就是多了很多朋友兄弟;失是失去了時間,其實我應該放時間在爸爸的生意上。」往事並不如煙,父親一直在心頭。
「多少位呀?裏面有位坐的!」每次經過強記,都聽到老闆娘賣力揚聲,炒麵煎腸粉收錢如三頭六臂。阿細有時累了,走到馬路邊點煙提提神,但雙眼一直留駐小店,「我甚麼運氣也沒有,最好是娶了一個最好的老婆。」當年因為妻兒,他才決意轉投飲食江湖。
「以前很懶惰,常不開鋪。」兄弟其中一個想休息,就齊齊放假。客人經常摸門釘,又愛又恨。「現在大家有共識,都想留些東西給下一代,也不想爸爸辛苦留下的名字,或者這麼好的食物失傳了。」一年前,阿細榮升爺爺,對血脈親情、店號傳承更加在意。
在廚房,手只一對。當年阿細放棄了父親起家卻工夫繁瑣的牛雜,只是20年來不時有老街坊問他何時再賣。「以前牛雜很便宜,幾毫子一斤;現在一副賣千多元,來貨貴,賣不起錢……將來有機會,我會開一間正式的店鋪賣牛雜,讓街坊緬懷一下。」二十多個寒暑,阿細守着強記,將老父的美食發揚光大,但心裏,像一幅砌圖,尚欠一塊。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、梁偉德、陳秉謙
強記美食
地址:灣仔駱克道382號莊士企業大廈地下
電話:2572 5207
營業時間:星期一至日 12:00nn-1:00am
http://bit.ly/2QJwQ7D
===================================
立即Subscribe我哋YouTube頻道:http://bit.ly/2Mc1aZA (飲食男女)
新店食評,名家食譜,一App睇晒!
立即免費下載飲食男女App: http://onelink.to/etwapp
《飲食男女》Facebook:http://www.facebook.com/eatandtravel
飲食男女網站:http://etw.hk
Follow我哋Instagram,睇更多靚片靚相:http://bit.ly/2J4wWlC (@eat_travel_weekly)